Politique de confidentialité

Vos données personnelles sont confidentielles, elles ne seront jamais vendues ou divulguées à des tiers sauf ceux chargés d'assurer la transaction des paiements, la livraison de vos commandes et, le cas échéant, pour satisfaire à des obligations légales et réglementaires.

Vos données personnelles

Lorsque vous commandez des articles sur www.lafilacroche.fr vous me confiez les informations suivantes :

Votre nom et prénom, ainsi que votre adresse

C’est nécessaire pour :

  • expédier votre commande, ce sera bien évidemment recopié sur l’enveloppe ou le colis protégeant vos emplettes pour que le facteur puisse vous les apporter.

  • établir votre facture ; la loi oblige à y inscrire tout un tas de trucs.

Notez que vous pouvez fournir des adresses différentes pour la facturation et la livraison. Si vous donnez les coordonnées de quelqu’un d’autre pour la livraison ces coordonnées ne seront utilisées que pour la livraison, elles apparaîtront toutefois en commentaire sur la facture.

Votre adresse mail

C’est nécessaire pour :

  • vous envoyer la confirmation de votre commande (obligation légale).
  • vous informer que vos achats sont expédiés.
  • vous transmettre le numéro de suivi du colis si vous avez choisi un mode de livraison avec suivi afin de surveiller que les automates de tri du facteur n’embarquent pas vos emplettes dans un tour de France complet avant de vous l’apporter.
  • communiquer en cas de besoin, par exemple :
    • vous demander des précisions concernant l’exécution d’une personnalisation si vous avez oublié une indication ou si je n’ai plus de café pour dissiper le brouillard neuronal qui m’empêche de comprendre vos instructions (rassurez-vous, ça arrive rarement).
    • vous envoyer la facture en pdf au lieu du format papier habituel parce que vous me l’avez demandé ou que ce serait bien ballot de mettre cette facture dans le colis livré directement chez une autre personne dans le cas d’un cadeau.
    • d’autres choses de ce genre, toujours en lien avec votre commande.

Je n’envoie que des courriels liés à l’exécution et au suivi de votre commande ou pour apporter une réponse à une demande de votre part.

Je n’envoie pas de newsletter ni de courriel promotionnel ni de "ça fait longtemps que vous ne m’avez rien acheté bla bla bla… viendez dépenser vos sous… etc…".

Si vous payez votre commande par carte bancaire, votre adresse mail sera également utilisée par la société Payplug pour vous communiquer la confirmation de votre paiement.

Votre numéro de téléphone

La plupart du temps il ne me sert à rien, je privilégie toujours le courriel pour communiquer car je le trouve moins intrusif…

Mais…

Quelques-uns de mes clients ne consultent pas très souvent leur boite mail…

Le téléphone m’a donc permis quelques fois d’obtenir les précieuses précisions nécessaires à la fabrication d’une commande sans devoir attendre trop longtemps.

Vos données de paiement

Dans le cas d’un paiement par carte :

J’utilise les services de la société Payplug pour vous permettre de payer par carte bancaire.

PayPlug est une solution de paiement en ligne permettant à des boutiques sur Internet d’accepter les paiements par carte bancaire en toute simplicité et en toute sécurité.

Payplug collecte les données suivantes lorsque vous payez par carte bancaire :

  • Données de cartes bancaires (PAN, CVV, date d’expiration),
  • données relatives à l’identité du payeur (email, nom, prénom),
  • date,
  • montant,
  • données de navigation et caractéristiques du paiement.

Payplug me permet de prendre connaissance des informations suivantes :

  • Le pays de la carte utilisée (si le paiement a été effectué)
  • Le type de plateforme utilisée (Ordinateur, Téléphone...)
  • Le modèle et la version du navigateur (Firefox, Chrome, Internet Explorer...)
  • Le nombre de tentatives de paiement
  • En cas d'échec, les informations concernant le problème rencontré
  • Si le 3-D Secure était activé lors de la transaction

C’est accessible lorsque je me connecte à mon compte chez Payplug mais je n’en conserve pas de copie.

Concernant vos numéros de cartes, seuls les 4 derniers chiffres me sont visibles.

Vous pouvez consulter la politique de confidentialité de Payplug sur leur site.

Dans le cas d’un paiement par virement SEPA :

Le virement bancaire mentionne seulement le nom du donneur d’ordre (vous) sur mon relevé de banque ainsi que ce que vous avez bien voulu y préciser, le numéro de votre commande par exemple.

Durée de conservation de vos données

Pour le moment vos données sont conservées indéfiniment. Une politique de conservation avec une durée plus limitée dans le temps est en cours d’élaboration.


Les cookies

Sur ce site il n'y a pas de cookies destinés à établir des statistiques, à afficher de la pub ou d’autres trucs pénibles.

Les cookies servent uniquement à garder votre session et/ou votre panier en mémoire pour pouvoir finaliser votre commande, rester connecté(e) à votre compte le cas échéant. Ce genre de cookies ne nécessite pas de recueillir votre consentement, ça fait des cases à cocher en moins.

Les données de connexion et les statistiques

Votre adresse IP, le navigateur, le type d’appareil et le système d’exploitation que vous utilisez ainsi que l’heure, le pays d’origine et les pages que vous avez visitées sont enregistrés par le serveur web dans un fichier de log par l’hébergeur de ce site. C’est une obligation légale.
J’ai accès à ces logs, ça peut être utile pour optimiser le site ou comprendre l’origine d’un mauvais fonctionnement mais je ne prend pas de données personnelles ni d’analyses vous concernant.

Des statistiques d’accès au site sont faites avec AWStats. En gros AWStats prend ses infos dans les logs du serveur web et les présentent de manière lisible pour les humains. Les adresses IP des visiteurs du site figurent dans la présentation des statistiques générées par AWStats mais comme pour les logs bruts je n’y prend pas de données personnelles ni d’analyses vous concernant spécifiquement.

Je n’analyse pas votre comportement et ne réalise pas de profilage sur vous, que vous soyez simples visiteurs ou clients.


Vos droits

Conformément à la loi relative à l’informatique, aux fichiers et libertés du 6 janvier 1978 ainsi qu’au Règlement Général pour la Protection des Données personnelles (RGPD), vous disposez d’un droit d’accès, de modification et de suppression des données vous concernant.

Plusieurs moyens d'exercer vos droits :

  • En modifiant vous-même vos données directement sur la page de votre compte client (le compte invité ne le permet pas).
  • En utilisant le formulaire de contact, par courriel ou par courrier postal pour me faire part de votre demande. Dans ce cas il sera nécessaire de justifier de votre identité pour nous éviter que des ouistitis se fassent passer pour vous.

Mes coordonnées sont disponibles sur la page mentions légales.


La sécurisation de vos données

Le site est muni d’un certificat SSL, ce certificat active le protocole HTTPS pour assurer une connexion sécurisée et confidentielle avec le navigateur de l’appareil que vous utilisez pour acceder au site. Vos données sont ainsi chiffrées lorsque vous communiquez avec le site.

D’autres dispositifs sont en place pour protéger le site et l’accés à vos données. Les divulguer serait toutefois un acte fâcheux envers la sécurité.

Les copies de vos données que je réalise à des fins de sauvegardes sont chiffrées et stockées hors ligne.